此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 专题视频
 
“物联网 云平台”加快智慧农业创新发展.JPG
“物联网 云平台”加快智慧农...
新农人创业经【吴德显】_20170307095617.JPG
新农人创业经【吴德显】
新农人创业经【刘含花】_20170307095439.JPG
新农人创业经【刘含花】
新农人创业经之【李...
新农人创业经【葛立江】
新农人创业经之【王...
新农人创业经【文景刚】
新农人创业经之【侯...
新农人创业经【赵俊峰】
新农人创业经【王琦】
 
 
“物联网 云平台”加快智慧农业创新发展

  哈尔滨益助果蔬种植股份有限公司注册成立于2011年,累计投资6652.5万元,目前已形成集绿色有机果蔬种植、蔬菜精深加工、新技术新产品试验示范为一体、产加销一条龙的全产业链、集团化经营的发展格局,带动区域蔬菜产业升级、农业经济发展、促进农民增收,被评为“省级农业产业化龙头企业”。公司生产区位于双城区公正镇满族自治乡爱乡村,建有越冬温室7栋,冷棚109栋,温室123栋,并配套建设了水、电、路等基础设施。其中,与省农业信息中心合作共建的果蔬种植物联网技术示范基地占地365.5亩,基地应用现代农业物联网技术,实现果蔬生产全过程智能监控、标准化种植管理及产品溯源,达到了可复制、可推广的高标准示范基地建设要求,起到了典型示范作用。

  

  双城益助果蔬种植基地,将物联网技术优势和果蔬种植有机结合,将优势转化为产品附加值,转化为促进产业转型升级的源动力,升级了果蔬产业的生产、管理和营销方式。一是“物联网”促进生产标准化,过程透明化。基地以实现农产品生产“看的见”的安全为目标,采用高精度传感器、远程数据无线传输技术,实现移动客户端全天候实时可视化监控,实时监控果蔬基地的温湿度、光照度、土壤PH值、二氧化碳等数据,通过自动报警功能提示操作者及时调整种植环境以及药肥的使用量,所有监控数据全部储存于黑龙江省农业物联网平台,消费者可以通过管理平台远程随时随地查询观看,让有机、安全不仅仅停留在宣传上、证书上,而是亲眼所见,提升公众对食品安全的信心,满足广大消费者对安全食品的需求。二是“云平台”促进产业管理营销升级。建设项目融合了“大数据、物联网、云计算、移动互联”等先进技术,构建了智慧农业管理“云平台”,形成了农业生产和销售全过程的集中监测管理模式。按照农业物联网技术规范、有机食品生产标准,实现果蔬生产全过程智能监控、标准化种植管理及产品质量溯源,并通过黑龙江大米网、生态龙江等电商平台面向消费群体进行产品营销。三是建设模式易于复制推广。项目采用省级平台统一管理的模块式建设思路,以省级物联网智慧管理平台为核心,选择有基础的果蔬种植基地布设物联网监控系统,以点对点直接管理的方式,采集基地农作物生产全过程信息,上传至省级平台统一管理应用。云平台模块可支持多个生产基地通过点到点的方式连接到省级管理平台进行统一监控,易于维护管理;可以灵活复制,只要移植一套监控系统即可新建一个试点,操作简单,适应性强;易于设备检测和故障隔离,由于各试点监控系统点都直接连到省级平台,设备检测或发生故障时,只需要单独处理问题系统即可,不影响全部基地设备系统运转。

  

  通过建设智慧农业云平台,一是实现了作物生长过程环境及生长状态的全程监测,实时记录基地作物情况,以数据为依托,以实际情况为生产导向;二是实现了数据分析助力农业科研,为建设省级农业大数据管理平台及专家指导农业生产可持续发展打下了坚实的基础;三是实现了远程控制和田间视频远程实时监视,用户可以方便的使用网络平台在任意的地方上网远程控制灌溉、监视环境变化和视频;四是实现了绿色防控技术与信息化监测的结合应用,为精准农业发展奠定了基础;五是实现了生产产品全过程的可视化追溯,消费者买的放心,吃的安心,极大的提升了基地农产品的品牌影响力和销售收入。

  

  2016年,公司在“物联网+云平台”技术模式的助力下,全年销售收入达3280万元,较2015年提高41.38%。预计,2017年公司在进一步熟练应用物联网技术,探索“互联网+农业”发展基础上,销售收入有望达到5000万元。公司成立以来,帮助当地农民掌握大型机械驾驶、农用机械维修等新技能,提高种植技术水平,累计雇佣当地农民4404人,支付农民工资720万元,2017年已支付土地流转款431万元,有效带动了当地农民增收。

 
主办:黑龙江省农业委员会 视频制作:黑龙江农业系统宣传中心 承办:黑龙江省农业信息中心
网站标识码2300000088 黑ICP备05005700号 黑公网安备 23010302000393号
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000
最佳浏览模式 1024*768分辨率 网站访问量: 43731550